注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说说你的故事

原市三十八中初中七四届高中七六届老同学笔友私家园地

 
 
 

日志

 
 

《秋绿闲笔》之 边走边看  

2015-01-31 22:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                 边走边看

                                                      启良


那个天才一定是首先发明了钢铁轨道,接着才发明火车的。汉语“铁路”的叫法实在太生动了,远比“轨道交通”的说法来得有色彩。火车走的路,全是两条工字型钢铁的延续延长,名副其实。

铁路是理性的杰作。它所需的牵引动力,车厢设置,传动系统,支承路基,外形设计等等,切头切尾的机械主义,多余或无效率的东西都会被剔除。至今为止,铁路还能有极高的经济效益绝对是可以证明这一点。

侪辈小孩之时,孩子多对磁铁很好奇,信以为把铁片接触到火车辗过的钢轨就可以上磁。于是,走近钢轨的第一件事是迅速把小刀不停的反复接触光滑的表面,希望可以尽吸磁力。有个小孩也曾闪过这念头:钢铁是导热的,触摸这端不就是等于触摸到钢轨的所到之处了?真是突发奇想!

铁路又是诗意的东西。一列火车无论是呼啸而去抑或缓缓静止,动与静之间又有诗一样的仪式感,牵动人心。

美国新任总统副总统就职庆典的当天上午,奥巴马与拜登偕同家人从费城搭乘火车,沿着林肯当年赴任的路线,前往华盛顿履新。

那天的全世界传媒及观众的焦点只是那条“林肯当年赴任的路线”。 显然,那条由费城通往华盛顿的钢铁轨道才是“戏”,至于是用马车还是蒸汽机车,无关重要。

比起公路,铁路有多得多的平静时候。在同一个天空之下,不用抗争就可以有尽情的闲暇。除了工作,就是假期。

细看之下,静态的铁路实情是钢轨一直静静的躺在平坦的路基上。一段接着一段,不张扬,你却看见它无声的往两个相反的方向延续,伸长,很远很远直到看不见。

两条钢轨一辈子保持初始的位置,立己经世。一荣共荣,一损俱损,平行的力量可靠得令人尊敬。

站在铁路钢轨上面,看着脚底下两道无限长的钢轨,与无数条枕木构成的几何图形,简单规范却又可以大至无穷,不由想起那句智者箴言:简单最复杂。

钢的轨,不是死物,人的创想不断赋予它生命力。若是有一天你自己对自己慷慨一把,不妨也在某一个边城小站,跨过月台踏上旷野之中的钢轨上面, 走一走。当然,也可以 “从费城搭乘火车,沿着林肯当年赴任的路线,前往华盛顿”去, 看一看

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018