注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说说你的故事

原市三十八中初中七四届高中七六届老同学笔友私家园地

 
 
 

日志

 
 

《秋绿闲笔》之 越问越开心  

2015-03-28 22:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        
                                        越问越开心
                                                                            启良

        原来的光孝路小学早就消失了,幸好,光孝路还在,记住它的人还在,所以它仍然还活着。
       喏,当年光孝路小学5年(2)班的老同学在网络上聚集一起,搞了一个微信群“光孝路小学5年(2)班”,正正是一个实例。
        这个微信群内里如同一个小小的山林,有发声的,有静听的。有时候热闹起来又似回到当年的课后教室,吱吱咋咋要“拆天”。
        置身其中,可以耳闻目睹。当中的一问一答,一问多答,又或者自问自答谐趣横生。
        譬如,若问:在小学的六年,校名不一直是红书北路小学吗?
        则答:这条路因有一座佛教名刹光孝寺而得名:光孝路。路的中段有一条陶家巷,巷中有一所小学也就理所当然的叫“光孝路小学”了。文革风潮一来,光孝路易名红书北路,小学也跟随改为“红书北路小学”。一年级只有半个学期校名是“光孝路小学”,从此“红书北路小学”跟足整个小学时期,但,几十年以后,人人只认定自己的小学是“光孝路小学”。
       其中,“光孝路小学5年2班”是这小小圈子的老同学一生最难以忘怀的光荣记忆。
        又,若问:听着老同学留言何以咯咯笑出声?
       便答:
         5(2)班有“二骆”,骆仔和骆女。
        骆仔:“各位街坊兼同学,仲记得当年的那个夜晚,光孝路满街都是粪水,臭气熏天,搞到环卫工人要连夜洗街?”
        “哦,那个趁夜黑偷偷拉开运粪车排放阀,搞到一街屎的 “百厌精” 就系本人啰!”
        哈哈,原来系你!
         骆女:“……你还记得我吗?”
         答:“梗系记得啦,你系孪毛(卷曲的头发)女嘛!”
         由于实在是自小相识的老同学,所谓熟口熟面,光凭听到声音,脑海里面连画面都出现了。
         所以,咯咯发笑,就一点也不出奇!
        于是乎, 打水巷,箭道巷,型仁里,公理坊,井边巷,陶家巷,观音庙,七问八问,左问右问……
         越问,越开心!

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018