注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说说你的故事

原市三十八中初中七四届高中七六届老同学笔友私家园地

 
 
 

日志

 
 

《秋绿闲笔》之 母亲的两副面孔  

2015-05-09 23:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         
                                                                    母亲的两副面孔
                                                                                     启良

        天下的母亲都有两副面孔。
        她心肠软起来的时候,象母鸡,“谷——谷——谷”,不管是谁家的出品,只要是蛋是小鸡就会毫不犹豫的置于自己的羽翼保护之下。
        诧异么?且听故事道来。
        一天清早,苏联红军押着一批德军俘虏,黑压压从大街那边徒步走来。中央是战俘他们个个垂头丧气,穷途末路的样子,两旁尽是咬牙切齿的市民。一片寂静,空气似是凝固了。就在这时,一位苏联大妈走进俘虏行列里,把一小块发硬的黑面包塞到其中一个德军俘虏的手里,说:“孩子,拿着吧!”那孩子以及在场所有见到这情景的人们,先是一怔,感动得不知所措,接着是雷鸣般的鼓掌声在周遭人群中爆发出来。
        在这位大妈眼里,自己的行为算不上博爱,更不伟大。眼前所见的再也不是德军战俘,而是一个个可怜的孩子呀!
        母亲也有另一面,她心肠硬起来的时候,气势汹汹,凶猛过老虎。
        又有“古仔” 要讲:
        妈妈叫黑仔过两条街那里买些食品回来。黑仔很快就折返回家。 “有几个街头霸王把我截停,还打我,我…..不敢去….”妈妈听罢他的哭诉,站起来,手里拿着一支棒球棍,挡住大门,厉声说:“别进来!拿着!再去!买不到东西,别回来!”
        黑仔再一次来到街道上,双手紧紧握住棍棒,看样子誓死要那些来犯的街头少年来一个迎头痛击。
       结果呢,这一次是恶徒落荒而逃。
       母鸡跟老虎完全不是同类动物,人类的母亲却身兼两者的美德与威猛,它不需要上课,不需要排演,也不为赞美而激动,只要基因属性还在,热血还在,它的冲动随时可以迸发,可以惊世骇俗。
        明天是母亲节,笔者的日志再也无法想到别处,只好乖乖的跟着“母亲”走一趟了。
        此时,再一次重温“母亲的故事”,内心充满对母亲节的一份敬意。
        母亲节,母亲快乐,儿女也快乐了!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017